Чай и тоже местный!
История чаеводства в Сочи начинается с 1901 года. Именно тогда Иуда Антонович Кошман заложил чайную плантацию близ села Солохаул на немыслимо северной и холодной (по меркам чая) широте. Несколько лет ушло на акклиматизацию кустов и первые образцы чая Иуда Антонович представил на выставке в 1910 году, войдя в историю как основоположник сочинского сорта. В последствии почти все чайные хозяйства в Сочи разводились семенами с той самой плантации.
Плантация существует и по сей день, производя совсем небольшой объем исключительно качественного напитка. За 120 лет процесс сбора и обработки чайного листа практически не изменился. Это на 80% ручной труд. Сбор, сортировка, подготовка и некоторые стадии обработки производятся только вручную. К сбору листа допускается только квалифицированный персонал, ведь при сборе нельзя использовать металлический режущий инструмент можно только срывать. Нюансов множество, они строго соблюдаются.
Гости всегда интересуются чем же замечателен наш солохаульский чай. Основных фактора два. Рассказываем!
Первое. Абсолютная экологическая чистота. Солохаул находится в горном районе в 30 км от морского побережья. В идеальных экологических условиях. Удален от крупных населенных пунктов и транспортных артерий. Там же расположена особо охраняемая водозаборная зона.
Поскольку для чая эта территория является экстремально холодной, тут не живут чайные вредители, представляющие серьезную угрозу в более теплых широтах. Соответственно нет никакой необходимости обрабатывать кусты химикатами.
Второе. Сбор чайного листа проводится с мая по октябрь. Так же из-за «холода». Чай из привычных «чайных держав» Индии, Китая, Шри-Ланки и т.д. собирают круглый год, ведь там значительно теплее и куст растет постоянно. Здесь же у чайного дерева есть естественный период вегетации (май-октябрь) когда оно активно растет, остальное зимнее время растение «отдыхает» и «копит силы». В результате «зимнего отдыха» чайный лист более насыщен веществами, обуславливающими его вкус, аромат и тонизирующие свойства. Это дубильные (фенольные) вещества, кофеин, витамины (В1, В2, Р, РР, С), пантокриновая кислота, эфирные масла и минералы (калий, кальций, фосфор, магний и др.).
Вот чем отличается Солохаульский чай!
Наш подход к подбору ассортимента работает и в теме чая. Мы давно знакомы с хозяйством в Солохауле и знаем все о работе с чаем. Поэтому лично отвечаем за его качество.
В нашем магазине две линии солохаульского чая.
Элитный крупнолистовой черный и зеленый чай.
Черный и зеленый чай с натуральными ягодами и травами.
Любой из них – чудесный тематический гостинец себе и друзьям, для перевозки которого не обязательно наличие багажа.