Логотип новый 3

НАПИТКИ НА ГОРНЫХ ТРАВАХ, ФРУКТАХ И МЕДЕ КРАСНОЙ ПОЛЯНЫ

История Красной Поляны

Древние времена

В ледниковый период эта местность находилась под нижней оконечностью древнего ледника, следы которого встречаются повсюду в виде беспорядочно разбросанных гигантских валунов и следов на камнях и скалах. Человек начал обитать здесь еще в глубокой древности из-за чрезвычайно удобного расположения местности. Об этом свидетельствуют найденные в окрестностях поселка дольмены – древние захоронения. Их можно увидеть и теперь, достаточно пройти пешком 15-20 минут от поселка в сторону горы Ачишхо, долиной реки Бешенки. Были также обнаружены несколько стоянок первобытного человека и орудия его труда, древние загоны для скота, гробницы. В окрестностях Красной Поляны находятся более двадцати крепостей, относящихся к VI-IX векам нашей эры. Это место издревле привлекало людей из разных стран, которые добывали здесь пушнину, мед, воск, ценную древесину. Долина Мзымты являлась кратчайшим путем от Черного моря в Северный Кавказ.

Средние века

До мая 1864 г. побережье Черного моря и близлежащие горы населяли племена горцев: убыхи, шапсуги, абадзехи, джигеты, бжедухи, кабардинцы, абхазы и др., которые имели общее название адыги. В литературе средних веков они назывались черкесами, которые сами себя называли адыгэ. Краснополянскую долину населяли медозюи, которые делились на четыре племени: в долине реки Чвижепсе (где расположены минеральные источники) жили чужгучи, в долине реки Псоу – айбоги, в районе озера Рица – племя псху и на месте современной Красной Поляны – ахчипсоу и аул под названием Кбаадэ. Черкесы имели высокий уровень культуры. Еще в древние времена они освоили плавильно-литейное дело, изготавливали предметы из глины и камня, имевшие художественную ценность, занимались сельским хозяйством, скотоводством. В окрестных горах появились целые лесосады.

Девятнадцатый век. Кавказская война

С 1817 по 1864 гг. проходила Кавказская война. В сентябре 1829 г. между Россией и Турцией был подписан Адрианопольский договор, по которому побережье Черного моря и земли признавались владениями Российской империи. Россия стала строить на побережье укрепления, форты, крепости. С моря постоянно исходила угроза от французских, английских и турецких кораблей, с другой стороны нападали горцы. С 1839 по 1859 гг. горское сопротивление возглавил Шамиль, опытный, смелый воин, который создал на этих землях военно-релириозное государство – имамат, но в 1859 г. был окружен царскими войсками и взят в плен. Россия стала достигать свои цели и многие племена, такие как бжедухи, темиргоевцы, абадзехи признали русского царя и переселились на Кубань. Некоторые попытались переселиться в Турцию, а ахчипсоу (обитавшие на месте современной Красной Поляны) сопротивлялись до конца.

Был такой интересный эпизод. Российское командование, долгое время не имело никаких сведений о народе, населявшем эту территорию решило направить туда на разведку опытного офицера, загримировав его. Это был барон фон Торнау. В 1835 г. он двинулся в путь. Он побывал во многих местах обитания черкесов. Все сведения, добытые им были очень ценными.

В 1863 г. русские войска возглавил великий князь Михаил Николаевич, который, пройдя через Туапсе, вышел к Черному морю и в 1864 г. отряд русских войск добрался до разрушенного Навагинского форта и основал Сочи. Для завершения войны оставалось взять аул Кбаадэ (современная Красная Поляна). Для этого русские отряды подошли к аулу с четырех сторон. С севера через непреступные горные вершины к аулу вышел отряд генерал-майра П.Х.Граббе. С юга, через гору Аибга – отряд генерал-майора П.Н.Шатиловва. Со стороны Сочи через Ахцу – батальон генерал-майора В.А.Геймана. Четвертый отряд генерал-лейтенанта князя Д.И.Святополка-Мирского шел долиной Мзымты из Адлера. Горцам пришлось уйти. 21 мая 1864 г. в присутствии великого князя Михаила Николаевича на месте современной Красной Поляны был зачитан приказ об окончании Кавказской войны. Аул Кбаадэ был переименован в Романовск. Русские называли это место Царская Поляна. Затем поляна опустела. Войска ушли.

Заселение Красной Поляны

В 1878 г. греки, проживавшие в Ставропольской губернии решили послать в Царскую поляну ходоков, что бы прояснить ходившие тогда слухи о необычном месте. Развечикам открылась величественная осенняя картина красно-оранжевых тонов сухого папоротника и черешни. Тогда возникло название Красная Поляна. 36 греческих семей переселились и начали осваивать земли. Позже здесь появились эстонские переселенцы. Они прошли дольше на четыре километра по долине Мзымты и основали Эстонский сад, который сейчас называется Эсто-садок. А в 1898 г. в Красную Поляну прибыла специальная госкомиссия в составе ученых и чиновников. На всех местность произвела сильное впечатление. Название Романовск было восстановлено на государственном уровне, правда оно не прижилось. Местность была распланирована инженером Малышевым на улицы, парк, площади, а склоны гор – под дачи и сады. Вскоре появилось более 50 дач, некоторые из которых стоят до сих пор и используются как жилые дома. Появился на южном склоне горы Ачишхо императорский охотничий домик, который можно посетить и сейчас, дачи Морозова, Шереметьева, депутатов государственной думы, генералов, градоначальников. Позже появились в Поляне исследователи, научные деятели и профессора. Основоположник исследований Черноморья А.И.Воейков, первый исследователь геоморфологии Красной Поляны А.Л.Рейнгард, географ Е.М.Морозова-Попова, один из организаторов Кавказского заповедника Г.Г.Григор, географ и путешественник Ю.К.Ефремов, именем которого назван пик в районе хребта Ацетука высотой 3114 м., исследователь Хмелевский, по имени которого названы озера на хребте Ачишхо и много других ученых. Но позже какое-то довольно долгое время Красная Поляна оставалась достаточно запущенным захолустным местом. Лишь в последние несколько десятилетий сюда стала приходить цивилизация.