Логотип новый 3

НАПИТКИ НА ГОРНЫХ ТРАВАХ, ФРУКТАХ И МЕДЕ КРАСНОЙ ПОЛЯНЫ

Флора Красной Поляны

Красная Поляна — уникальное место, где представлено множество природных зон. По мере подъема в горы растительность меняется от субтропической до альпийской. Характер растительности — разнообразный, встречаются эндемические и реликтовые виды растений. Обилие тепла и влаги способствует их обильному росту.

Нижняя часть склонов гор покрыта широколиственными лесами из каштана, дуба, бука, граба, клена, ясеня, ольхи и др. Вечнозеленые древнетретичные кустарники: понтийский рододендрон, лавровишня, кавказская черника, падуб, азалия. Часто встречаются одичавшие сады из груш, яблонь, алычи. Здесь особенно много каштана. В июне в период цветения склоны гор покрыты белым ковром цветущих каштанов. Это ценнейший медонос. Каштановый кавказский мед известен по всей России. Он имеет сильный приятный горьковатый вкус и особенно богат полезными веществами. Древесина каштана высоко ценится за красоту и прочность. Плоды каштана очень вкусны и съедобны даже в сыром виде. Часто встречается здесь и грецкий орех. Это уникальное дерево, т.к. в употребление идет практически все – от корней до листьев. А сам орех – ценнейший продукт питания, превышающий по калорийности мясо и хлеб. Много дубовых деревьев, некоторым из которых больше тысячи лет.

Поднимаясь выше, замечаем смену каштаново-дубовых зарослей на буковые деревья. Бук имеет светло-серые прямые стволы, достигающие 40 метровой высоты и до 2 м в диаметре. Бук после 50 летнего возраста начинает приносить орехи, которые используют в пищевой промышленности.

Еще выше лиственные леса переходят в хвойные. Здесь растет кавказская пихта. Высотой до 50 м., возраст до 500 лет. Красивая, легкая прочная древесина используется даже в авиастроении. Аромат воздуха в пихтовом лесу особенно свеж и неповторим. Крона пихты способна защитить от сильного дождя, на земле – мягкий ковер из тонких иголок.

С высотой лес редеет и уступает место кавказскому рододендрону и цветущим высокотравным субальпийским лугам. Это царство ценнейших трав и цветов. Есть древнейшие, реликтовые растения. Цвета – самые разнообразные, запахи кружат голову. Здесь есть кремовые акониты, розовые астранции, белые анемоны, голубые генцианы, незабудки, желтая лилия и много других.

Выше субальпийских лугов на высоте 2-2,5 тыс.м. начинаются альпийские низкотравные луга. Обилие ультрафиолета, влаги, чистейшего воздуха делают альпийские луга прекрасным пастбищем. Травы здесь наполнены особой энергией и жизненной силой.

KP_flora_big