Логотип новый 3

НАПИТКИ НА ГОРНЫХ ТРАВАХ, ФРУКТАХ И МЕДЕ КРАСНОЙ ПОЛЯНЫ

Фауна Красной Поляны

Животный мир окрестностей Красной Поляны очень богат благодаря густым лесам, в которых много ягод, орехов, желудей, каштана. Один из самых крупных представителей фауны – зубр. В 1924 году был создан Кавказский зубровый заповедник, задача которого состояла в восстановлении популяции этих животных, исчезнувших к тому времени. Начиналась долгая работа по разведению зубров всего с нескольких животных, которых тщательно оберегали и выращивали ученые. Был интересный случай, связанный с периодом войны 1941-1945 гг. Вражеские самолеты-разведчики часто кружили над зубропарком с целью собрать больше информации. Стойла для зубров приходилось маскировать, устраивать завалы на тропах, что бы до парка нельзя было добраться. Сейчас насчитывается более 350 особей. Вес каждого в среднем около тонны.

Встречаются медведи. Летом их можно увидеть на лесных полянах. Медведи здесь почти не охотятся из-за обилия растительной пищи. Они с удовольствием едят каштаны, груши, орехи, яблоки, даже молодую зеленую траву. Медведи, несмотря на свою силу, очень пугливы. Громкий звук может легко обратить их в бегство.

Много диких свиней. У них короткое туловище, крупная голова, грубая длинная щетина, острые клыки длинной до 12 см. Питаются в основном растительной пищей, а зимой раскапывают буковые орехи. Едят также насекомых и дождевых червей. К зиме они нагуливают толстый слой сала, который называется калкан. Он настолько прочен, что защищает даже от пули. Так что нужно быть умелым охотником, что бы добыть кабана, потому что нужно попасть точно в голову или сердце. Вес кабана около 150 кг.

Среди хищников встречаются дикие коты, рыси волки. Коты гораздо крупнее домашних кошек. Рыси и коты живут на деревьях, в расщелинах, дуплах, пещерах, около рек. Питаются мелкими грызунами.

В лесах обитают куницы, лисы, барсуки. Встречается кавказский благородный олень, косули, серны. Это очень ловкое и проворное парнокопытное с маленькими загнутыми назад рожками. Стремительно может перемещаться по горам и скалам. Есть туры Северцова или горные козлы. Они крупнее своих сородичей и живут в горах, собираясь иногда в стаи до 200 голов. В лесах живут енотовидные собаки, питающиеся грызунами, насекомыми, плодами деревьев. Часто можно встретить зайца-русака, алтайскую белку, выдру, норку.

Среди представителей птиц, которых здесь насчитывается более 200 видов, есть горная индейка, кавказский тетерев, горные канюки, кобчики, дрозды, галки, овсянки, вьюрки, славки-черноголовки, теньковки, зяблики, зарянки, поползни (эти птички могут лазать по деревьям вверх и вниз головой, обрабатывают свои гнезда глиной, придавая ей нужную форму), сойки, кукушки, крапивники, оляпки (они могут свободно нырять в воду рек и озер, добываю пищу на дне, задерживаясь под водой до 15 секунд и проходя по дну десятки метров), трясогузки, дятлы, синицы, ласточки, дрозды.

Среди рыб – форель, лосось, усачи, чернопузы, головань, плотва.

KP_fauna_big