Логотип новый 3

НАПИТКИ НА ГОРНЫХ ТРАВАХ, ФРУКТАХ И МЕДЕ КРАСНОЙ ПОЛЯНЫ

О Красной поляне

Дорога в Красную Поляну (Краснополянское шоссе) начинается в Адлере и проходит долиной реки Мзымта. Протяженность около 45 км. Для туристов и экскурсантов она сама по себе является одной из главных достопримечательностей. Она начинается в селении Молдовка. В начале века здесь была очень заболоченная местность и водились в огромном количестве малярийные комары, укус которых вызывал лихорадку, с которой сложно было бороться. В 1921 г. здесь была создана противомалярийная станция, а затем стали осушать болота, высаживая эвкалипты, которые эффективно поглощают влагу, в реки выпущена рыба гамбузия, уничтожающая вредоносных насекомых. Со временем с малярией покончили и Молдовка превратилась в цветущий поселок, утопающий в зелени и садах.

Через пару километров справа от дороги появляется племенное форелевое хозяйство в виде огромных прямоугольных бассейнов, в которых круглый год разводят форель разных видов. У нее замечательный вкус, ее можно купить прям здесь, взять с собой, приготовить на костре или дома. А можно взять удочку напрокат и пойти порыбачить. Делать это могут даже дети, что доставляет им неописуемый восторг. Такой форели больше нет нигде.

Сразу за форелевым хозяйством вы попадаете в 400-метромый тоннель, выезжая из которого готовьтесь увидеть величественную картину красивейшего каньона, проделанного Мзымтой в горной породе. Для этого ей понадобилась не одна тысяча лет. Все это называется Ахштырская теснина. Слева и справа – скалы. Мы на дне каньоны, стены которого сложены из осадочных пород, образовавшихся миллионы лет назад на морском дне и покрытых тонким слоем растительности. Здесь Мзымта широкая и спокойная. В этих местах, всего в 12 км от побережья в шаговой доступности такие достопримечательности, как Дзыхринское ущелье, Ахштырская пещера, стоянка древнего человека.

Далее по дороге двигаемся через селение Галицино и на 22 км дороги подъезжаем к селению Монастырь, где начинается скальный участок дороги – ущелье Ахцу. Монастырь был основан в 1901 г. отцом Маркианом с монахами, которые построили Свято-Троицкий монастырь, остатки которого можно увидеть и сейчас. Отсюда можно пройти к известным Воронцовским пещерам. Сам скальный участок сейчас закрыт. Был он длинной 4 км и представлял из себя самое живописное, но и опасное место на всей дороге. Слева – вертикальные скалы, справа – головокружительный обрыв, где Мзымта уже пенится и мчится бурным потоком. Дорога узкая – так что кое-где даже легковым машинам не разъехаться. Бывали случаи, когда водители-туристы, впервые увидевшие эту дорогу не могли дальше ехать от страха. Тогда местным приходилось им помогать и садиться за руль самостоятельно. Дорога уже не справлялась с количеством машин и в 2005 г. был построен грандиозный тоннель, сокративший путь.

Выезжая из большого тоннеля, протяженностью более 2 км, можно увидеть далеко впереди вершины Главного Кавказского хребта. Проезжаем поселок Кепша, затем Чвижепсе. Здесь находятся известные Чвижепсинские минеральные источники, воду из которых можно попробовать и взять с собой, если съехать с дороги и проехать около 1 км влево. Вода напиминает Кисловодские источники, но более железистая. Отсюда до Красной Поляны осталось 15 км. А в 6 км от поселка, рядом с дорогой еще одна достопримечательность – водопад «Девичьи слезы». Впереди Краснополянская ГЭС. Проезжаем речушку Бешенку и мы в Красной Поляне.

KP_doroga_big